Zutaten für 4 Personen:
1 Schüssel voll junger Brennnesselblätter (oder die 5 jungen Blätter aus dem Austrieb)
1 Handvoll Spitzwegerichblätter
3-5 Sauerampferblätter
4-6 Kartoffeln
2 EL Cremé fraiché
2 EL Öl (hier Knoblauchraukenöl)
1 große Zwiebel
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
3/4 L Gemüsebrühe
Zubereitung:
In etwas Öl die gewürfelte Zwiebel anrösten und mit 3/4 Liter Gemüsebrühe ablöschen. Dann die gewaschenen Brennnesselblätter darin ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die geschälten und gewürfelten Kartoffeln hinzugeben und ca. weitere 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Brennnesselsuppe vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab auf die gewünschte Konsistenz bringen. Noch einmal kurz aufkochen lassen und die Cremé fraiché unterheben.
Seviervorschlag: In der Mitte der Suppe einen kleinen "Klecks" Cremé fraiché geben und ein kleines
Brennnesselblatt hineinstecken. Etwas geröstetes selbst gebackenes Brot dazu geben.
Brennnesselknödel
ZUTATEN (für 2 Personen)
150g Weißbrot/Toastbrot
100ml Milch
100g Brennnesseln (gekocht)
100g Almkäse (z.B. Bergader Almkäse)
2 Eier
1EL Mehl
Salz
ZUBEREITUNG:
Brennnesseln abkochen, abgießen und auskühlen lassen. Den Käse in kleine Würfel schneiden und mit dem Brot zusammen in eine Schüsselgeben. Milch, Brennnesseln, Eier, Salz und Mehl hinzufügen. Die Teigmasse muss nun gut durchgeknetet werden. Die Knödel formen und in Salzwasser ca. 15 Min. köcheln lassen.
Zutaten Vinaigrette:
Zutaten Salat
Vinaigrette
Knoblauch fein hacken mit Öl, Blutorangensaft, Senf, Salz und Pfeffer verrühren
Salat
Wildkräuterverlesen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Brennnesselblätter kurz blanchieren und walzen.
Tomaten in Stücke schneiden.
Chili entkernen und fein schneiden, dann mit dem Öl, Salz u. Pfeffer verrühren
Avaocadoscheiben in einer Grillpfanne von beiden Seiten ca. 2 Min. nicht zu weich grillen und
mit dem Chiliöl einpinseln.
Wildkräuter, Tomaten und Vinaigrette mischen und mit den gegrillten Avocados anrichten.
Dazu schmeckt frisches oder leicht geröstetes Weißbrot. (Für ca. 4 Personen)